Eu considero este artigo como um dos mais importantes neste blog, vou explicar em detalhes como estudar na Argentina, quais são os requisitos, para onde ir, quais os procedimentos a serem executados, quais as universidades são as melhores e um pouco mais se você puder se orientar para os estrangeiros que querem estudar na Argentina

Para ler este artigo, você precisará de 3 coisas essenciais:

  • Paciência (é um pouco longo, mas vale a pena)
  • Sentido comum (Há coisas que “assumo” são entendíveis e não vou me prologar, se não estar certo, deixe-me um comentário)
  • Ctrl + D (Adicionar aos Favoritos, é muito possível que não consigam memorizar tudo e podem precisar consultá-lo novamente)

Dito isto, vamos ao ponto 🙂

As duas formas de estudar na Argentina

Isso mesmo, atualmente existem dois métodos para estudar na Argentina e são:

  • Seja um estrangeiro não-residente no país
  • Seja um estrangeiro residente no país

Embora possa não parecer, a diferença entre um e o outro pode ser bastante grande de onde nós procuramos, explico em tempo hábil por que é diferente e o que é mais conveniente (na minha opinião, opção 2).

1 – Estrangeiros não residentes na Argentina
Pensum-uba

Neste caso, imagino que você é um “chabón” ou um “mina” (menino ou garota) que está em seu país de origem, seja Espanha, Colômbia, México, Peru ou qualquer outro lugar, sentado em frente ao computador tentando saber o que você tem que fazer para estudar na Argentina.

Você deve saber que qualquer estrangeiro que não seja residente na Argentina pode ir ao Consulado Argentino em seu país de origem e solicitar uma “vaga” ou “cota” para estudar na Argentina sob a Resolução Ministerial nº 1523/90.

Nesta opção, podemos solicitar uma vaga para uma universidade e/ou tramitar diretamente no Consulado / Embaixada a Residência Temporária  que permite trabalhar, estudar e entrar ou sair da Argentina por (2) dois anos.

O que é a Resolução 1523/90?

Aqui é o lugar onde as coisas complicado vão começar, muitos que investigam por internet vai descobrir que você pode ir para o Consulado / Embaixada e pedir uma vaga, mas esta resolução nas quais ela concede a vaga inclui os seguintes itens que descrevem um continuação:

  1. Ao terminar a faculdade, não poderão praticar a profissão de que se formaram na Argentina (terão que solicitar uma autorização perante o Ministério da Educação Argentino e/ou o Ministério da Educação, Ciência e Tecnologia da República Argentina).
  2. A atribuição  de vagas é anual (o registro geralmente ocorre nos meses de dezembro a fevereiro)
  3.  As vagas para carreiras de ciências Médicas são limitadas
  4. Parece que só são oferecidos vagas nas Universidades Nacionais da Argentina.
  5. Neste caso, eles recebem um “Visto Temporário – Estudante” que (eu não tenho a menor ideia) se eles podem ou não podem trabalhar enquanto estudam (Outra questão que você deve se preocupar em perguntar no Consulado / Embaixada da Argentina em seu país de origem).
  6. É um processo mais fácil para as pessoas “Não Mercosul” (como espanhóis, italianos, etc … pessoas que não pertencem ao Mercosul )

Você deve apresentar uma série de requisitos e documentação que eu dou abaixo.

Requisitos e Processos para Estrangeiros Não residentes na Argentina

Vou explicar como se realiza o processo e quais os requisitos que devem ser atendidos pelos candidatos que optam por obter sua vaga através do consulado argentino em seu país de origem:

  • Cada Universidade Nacional informa as datas de inscrição, cursos introdutórios e vagas disponíveis.
  • Em seguida, o Ministério da Educação Argentino envia a informação ao Ministério das Relações Exteriores Argentino, que por sua vez, distribui aos diferentes países.
  • O consulado da República Argentina em seu país “formaliza” o registro no país de origem do requerente (neste caso, você mesmo).
  • O Consulado concede ao requerente um visto no caráter de “Estudante Temporário”
  • Preenchem alguns formulários que o Consulado envia à Chancelaria Argentina
  • O Ministério das Relações Exteriores recebe os formulários e os envia diretamente à Universidade que você escolheu na Argentina.

Requisitos

  • Depois de completar e assinado o formulário de inscrição
  • Certificado de Estudos Secundários concluído em seu país de origem (Segundo Grau / Secundário)
  • Formalização do Formulário que atua como anexo à Resolução nº 1523/90 (Esta será conhecida pela Embaixada / Consulado)
  • Passaporte e o visto “Estudante Temporário”

Não estará ausente o inquisitivo que acredita cegamente tudo o que eu coloquei aqui,😀 então para quem duvida da fonte de informação aqui estão alguns dados, links e arquivos em pdf que falam sobre o assunto 😉

Ana María Monesterolo 
Chefe do Min. de Educação Argentina 

Av. Santa Fe 1548 | 12º andar – Contra Frente
Buenos Aires, Capital Federal
1060 ABO | convalid-univ@me.gov.ar

Resolução Ministerial 1523/90

Documento em PDF do processo e requisitos

Ministério da Educação argentino

2 – Residentes estrangeiros na Argentinaestudiar-en-argentina-mexicanos

Espero ter me explicado  ai em cima e ter deixei os recursos necessários para que você continue procurando informações se quiser ir ao Consulado / Embaixada da Argentina no seu país 🙂

Agora, “vem o bom”, a verdade é que este é o processo que eu fiz pessoalmente e aquele que muitos estrangeiros continuam a escolher, não significa que “ninguém o faça através do Consulado ou Embaixada”, mas a maioria dos usuários, Incluindo-me, optamos por este que pareceu uma solução mais “ampla” e “simples” em alguns casos, mas não em todos.

Morar na Argentina, obter a documentação o famoso “DNI para Estrangeiros” é realmente simples, porque o mesmo é obtido através do procedimento de Residência Temporária .

A Residência Temporária permite trabalhar, estudar e entrar ou sair da Argentina por um período de 2 anos, após o qual podemos mudar para residentes permanentes por cerca de 15 anos (meu caso).

No entanto, há um esclarecimento importante, ao contrário da opção anterior (ponto 1.) aqui as coisas são complicadas para aqueles que não pertencem ao Mercosul, as pessoas que não são do Mercosul, como espanhóis , mexicanos e outros terão que mostrar uma carta de convite de a universidade ou um contrato de pré-emprego para poder aceder ao procedimento de Residência Temporária (o que o torna mais coerente para a opção 1.)

Vantagens de realizar este processo

  • Podem escolher mais do que apenas Universidades Nacionais, também institutos, universidades privadas ou o que quiserem, ou seja, podem candidatar-se diretamente a qualquer instituição ou universidade na Argentina.
  • Poderão trabalhar, ao tramitar a Residência Temporária, obterão uma “conduta segura” chamada “Residência Precária” com a qual eles Tramitam o CUIL para trabalhar.
  • Poderão exercer sua profissão  com o seu diploma na Argentina quando se formarem
  • Teoricamente, “não há limite de vagas” nas universidades Nacionais da Argentina (de acordo com o que entendi), nunca aconteceu com nenhum usuário do blog que “ficou sem um lugar em uma Universidade Nacional”, mas que não diz muito, a outra referência é que várias pessoas aqui na Argentina que estudam em universidades como a UBA ou UTN me disseram o mesmo.

Por outro lado, para os meus amigos do Mercosul, dos colombianos , peruanos e venezuelanos , a documentação é muito simples e o processo geralmente não é complicado, você pode encontrar informações sobre como tramitar a Residência Temporária e o DNI neste link.

Com a Residência Temporária, os mesmos requisitos são aplicáveis ​​aos nacionais.

Lembre-se que, por este método, seus documentos de estudo devem ser carimbados pelo Ministerio da Educação do Governo Federal, também é possível que eles tenham que validar seus diplomas na Argentina , mas tudo isso deve ser perguntado diretamente à universidade antes de vir para a Argentina.

Como escolher a Universidade

Inscripciones-uba-2013

Esta questão é difícil  🙂 a verdade é que existe uma grande oferta educacional na Argentina, eu recomendo principalmente Universidades Nacionais, porque os cursos de graduação (Engenharia e outros) são gratuitos, pós-graduação e especialização são geralmente mais baratos e a qualidade educacional é muito bom

Como há tantas universidades, recomendo que você leia esses dois artigos que podem ajudá-lo a conhecer um pouco mais:

Mais universidades? Ah, bem, vejo que você está interessado em pesquisar o assunto, aqui está um PDF com a lista de Autoridades das Instituições Universitárias Argentinas, em resumo é uma lista de “todas” universidades nacionais na Argentina , tem alguns anos de idade, mas ainda vale.

Perdido com tantas universidades? Hmm, tenho certeza que você já tem uma carreira em mente e não sabe em que universidades tem a carreira que você quer estudar, sem problema, até nisso posso pensar, então, certifique-se de usar o mecanismo de busca de títulos oficiais na Argentina, penso que com isso não há como não saber onde procurar a informação.

Se não se tornar claro, uma vez que tenham a informação da carreira / universidade que querem, é necessário se comunicar diretamente com a universidade ou visitar o site da mesma onde eles informam as datas de inscrição, os requisitos e outros.

Validar Documentação Escolarutn-pensum-licenciatura

Uma das grandes questões colocadas pelos usuários do blog é quais documentos eu tenho legalizar no Ministério Federal de Educação? Bem, queridos amigos, isso dependerá da universidade para a qual estão se candidatando.

Basicamente, deveram perguntar em locais específicos como “na faculdade da carreira que desejam estudar” (Exemplo: se você estuda medicina, você pergunta na faculdade de medicina).

Se não houver faculdade, devem entrar em contato diretamente com a universidade para solicitar os requisitos de entrada 😉

Geralmente o que pedem é:

  • Legalização do Diploma do 2° Grau ante o Ministério de relações exteriores e o Ministério de Educação.
  • Histórico Escolar (se aplicável), Legalizados também.
  • Licenciatura Universitária ou Carreira terciária (Caso queira continuar seus estudos ou fazer uma pós-graduação) devidamente legalizados e também Validado na Argentina , o que, novamente, dependerá da universidade que você escolher e, novamente, você deve consultar na faculdade quais documentos para validar e onde.

Em universidades como a UBA, por exemplo “eles me disseram”, que pedem:

  • Certificados de estudo do ensino fundamental e médio devidamente legalizado ante o Ministério de relações exteriores e o Ministério de Educação.
  • Certificado ICFES (Somente para os de nacionalidade colombiana) Apostilled antes da HAYA, eles devem ir ao ICFES para descobrir sobre este tópico.

No entanto, esses requisitos “não se aplicam em todos os casos” é por isso que, repito pela última vez, devem consultar a universidade ou a faculdade da carreira quais são os documentos necessários.

E por ultimo

É altamente provável que você tenha um milhão de novas perguntas, 🙂então eu convido você a me deixar um comentário para ver como melhorar este documento e também é bem-vindo no meu canal do YouTube, onde eu tenho vídeos explicativos sobre muitos tópicos da Argentina, que aproveitem !